Leckere Party Brötchen sind schnell gemacht! Das Rezept ist kinderleicht und gelingt sicher.
Zutaten:
1 kg Weizenmehl
20 g Salz
200 ml Milch
400 ml Wasser
2 TL Honig
20 ml Maiskeim oder Rapsöl
1 Würfel Hefe (42g)
1 Dotter
etwas Milch zum Bestreichen
Mehl und Salz vermischen, eine Mulde formen, Milch, Wasser, Honig und Hefe darin verrühren und mit etwas Mehl zu einem Brei vermengen. Ca. 15 Minuten stehen lassen, damit die Hefe aktiviert wird.
Dann das Öl zugeben und in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten lassen.
Zwischenzeitlich könnt Ihr auf Untersetzern Körner nach belieben bereitstellen. Besonders eignen sich, Mohn, Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne.
Den Teig mindestens 1h gehen lassen. Er sollte dabei sein Volumen verdoppeln. Ggf. etwas länger gehen lassen oder Schüssel an einen Warmen Ort stellen.
Danach den Teig nochmals kurz durchkneten und 40 g schwere Teiglinge abstechen und rund wirken. Damit die Brötchen gleichmäßig werden, wirklich abwiegen und nicht schätzen ;)
Den Dotter mit etwas Milch verquirrlen. Die runden Teiglinge zur Hälfte darin eintauchen und dann in die Körner drücken und dann dicht auf das Backblech auflegen. Nochmals ca. 20-30 Minuten gehen lassen und zwischenzeitlich das Backrohr auf 220°C aufheizen.
Das Blech mit viel Dampf einschießen und 10 Minuten kräftig schwaden. Danach den Dampf ablassen und weitere 15 Minuten bei reduzierter Temperatur von 200°C fertigbacken. Wenn die Brötchen zu dunkel werden, die Temperatur auf 180°C absenken.
Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Wasser besprühen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!
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