Leberkäse, auch Fleischkäse genannt ist wohl eine der beliebtesten Brühwurstsorten überhaupt. Bei uns wird er im Jargon auch Überlebenskäse genannt ;-)
Wenn Ihr einen Multi-Zerkleinerer oder einen Blitz (Cutter) habt, könnt Ihr diesen auch selbst zubereiten.
Zutaten:
1 kg Rindfleisch
0,75 kg Schweinebauch
0,25 kg Speck (Fett)
0,5 kg Crasheis
Gewürze pro kg Brät:
20g NPS
2g Zucker
1g Ascorbinsäure
3g Pfeffer
2g Koriander
1g Macis
1g Majoran gemahlen
10g Zwiebel gemahlen
50g Milchpulver
1g Knoblauch gemahlen
3g Kutterhilfsmittel (bzw. nach Herstellerangabe)
Das Fleisch sollte um die 0°C haben. Der Speck muss gefroren sein. Alles würfelig schneiden und mit den Gewürzen, dem Milchpulver und dem Salz vermischen.
Das Fleisch zweimal durch die kleinste Scheibe wolfen. Den Fleischwolf könnt ihr vorher einfrieren, damit das Brät möglichst kühl bleibt! (genauso die Schüsseln etc.)
In meinem Kenwood Multi Zerkleinerer kann ich ca. 500 g Brät auf einmal verarbeiten. Es ist wichtig, dass das Brät sich nicht über 14°C erwärmt!
Die Masse etwas kuttern und dann das Eis dazugeben.
Es muss eine klebrige Emulsion entstehen.
Das Brät in Backofenformen füllen. Im Kühlschrank ist es 1-2 Tage haltbar. Es lässt sich aber auch ausgezeichnet einfrieren! Dann einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Damit der Leberkäse schön umröten kann, backt Ihr ihn am besten bei 130°C bis er eine Kerntemperatur von 60°C erreicht hat. Dann erhöht Ihr die Temperatur auf 180°C Umluft und backt den Überlebenskäse auf 68-70°C Kerntemperatur.
Am besten schmeckt er in einem knusprigen Brötchen mit Senf und Gurken. Er kann aber auch kalt als Aufschnitt serviert werden. Gerne wird er auch wie ein Schnitzel paniert. Einfach lecker!
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!
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Michael (Mittwoch, 28 September 2016 15:32)
Wow.
Das schaut gut aus. Um einiges besser als das Zeug in den Märkten.
Aber schon ein Aufwand das ganze.
Ich komm mal zu dir probieren.
Gruß Michi
Carry Tubb (Sonntag, 05 Februar 2017 05:21)
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